Здоровье детей – важнейший вопрос обеспечения будущего нации, а в дошкольном образовательном учреждении приоритетное направление работы. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды. Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении физиологических потребностей. Она имеет этический смысл – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу. Овладение культурой еды – нелегкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо, надо добиваться, чтобы дети ели с удовольствием, с аппетитом и опрятно. В нашем детском саду прошла неделя «Культуры еды». Педагогами были проведены: НОД "Овощи и фрукты – полезные продукты”, "Знакомьтесь, пряные травы”, "Красивая еда” – изготовление украшений для блюд из овощей и фруктов, беседы «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу!», «Как правильно накрывать на стол», «Витамины в нашей жизни». Совместно с родителями в группах были оформлены стенгазеты на тему «Культура еды», « Приятного аппетита», «Когда я ем - я глух и нем». Проделанная работа позволяет решать задачи формирования культуры питания у дошкольников в комплексе с задачами воспитания и развития. |